lunes, 22 de noviembre de 2010

POR EL PESIMO ESTADO DE CARRETERAS NO SE EXPLOTA EL POTENCIAL TURISTICO


Por el pésimo estado de carreteras
Sin explotar el potencial turístico

Por Luis González Romero

Poza Rica, Ver.- Por el pésimo estado en que se encuentran las carreteras en el norte de la entidad no es posible explotar al máximo potencial turístico de la región, que después del petróleo es la segunda opción generadora de divisas, considerándose necesaria la intervención y apoyo de los gobiernos estatal y federal para la reconstrucción de caminos federales y locales.

La presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Diana Martínez Rodríguez, manifestó que “tenemos el maravilloso centro ceremonial del Tajin, espectáculos como Cumbre Tajin, la gastronomía prehispánica -patrimonio cultural, como lo ha declarado la UNESCO- y las Playas; además de espacios para el turismo de aventura , la zona arqueológica de Tlapacoyan y los rápidos de ese mismo rumbo”, sin embargo mientras no haya carreteras en buen estado, el turismo no llega como se requiere.

La dirigente destacó la importancia del norte de Veracruz en el rubro turístico, en donde además se cuenta con la infraestructura hotelera y restaurantera, lo cual es muy valorado en los países como Francia, España, Inglaterra, incluso en los Estados Unidos y Canadá “nada más que necesitamos, primero el apoyo de turismo y en segundo lugar mejorar nuestras carreteras, lo que no está en manos de los empresarios y por lo mismo nos tiene que apoyar el gobierno estatal y federal”, como una manera de contar con las opciones para que los turísticas aterricen en esta zona.

En el ramo turístico dijo que hay tela de donde cortar, “somos un potencial y se requiere que se de el impulso y la proyección nacional y al exterior para despegar en ese rubro”, destacando que existen regiones en el país en donde no hay petróleo, pero la derrama económica es fuerte gracias al arribo de turistas de todas latitudes.

Otros países que no tienen petróleo viven de eso, pero si “tenemos petróleo y todas las bellezas naturales, gastronomía, cultura, centro ceremonial, ríos y playas, yo creo que hay mucho que se puede hacer, pero no lo aprovechamos”, dijo la líder de los restauranteros.

En cuanto a la gastronomía expresó que hay para todos los gustos, desde la comida tradicional de la Huasteca y totonaca, como internacional; pero los europeos de otras nacionalidades prefieren conocer “nuestra gastronomía mexicana luego de que se ha determinado de que es un patrimonio intangible de la humanidad”, lo cual es importante; pero se requieren los medios de comunicación terrestre en buenas condiciones.

No hay comentarios: