martes, 12 de octubre de 2010

NECESARIO LAVAR Y DESINFECTAR ALIMNENTOS

NECESARIO LAVAR Y DESINFECTAR ALIMENTOS,
PISOS Y PAREDES PARA EVITAR ENFERMEDADES: IMSS

Deseche alimentos, colchones y muebles de tela contaminados

En esta etapa de contingencia por inundaciones, es posible evitar y controlar las infecciones diarreicas, respiratorias y de la piel, siguiendo las indicaciones de las autoridades médicas y sanitarias, señaló la Jefatura de Epidemiología del Centro Médico Nacional “Adolfo Ruiz Cortínez” del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz.

La manera de disminuir las posibilidades de adquirir estos padecimientos, tiene que ver con la responsabilidad de evitar el consumo de agua y alimentos contaminados con el agua sucia y también el no compartir o concurrir a sitios donde se observa el hacinamiento o espacios cerrados, pues esto facilita la transmisión de enfermedades.

Con respecto a la higiene personal y del hogar, los especialistas en enfermedades epidemiológicas, enfatizaron que para el retorno a los hogares dañados, se utilice agua y jabón para lavar paredes, pisos, superficies y artículos reutilizables, agregando una solución casera de cloro en una proporción de un vaso (250 ml.) en una cubeta de 19 litros de agua.

Se enfatizó en desechar definitivamente alimentos contaminados, colchones y muebles de tela con madera aglomerada.

Sobre la utilización de ropa de vestir y del tipo mantelería, toallas y sábanas mojados con agua contaminada, se dijo que podrían usarse de nuevo, siempre y cuando se pudieran lavar con agua, jabón y cloro.

Los epidemiólogos recomendaron utilizar las dosis siguientes de cloro del tipo doméstico de la siguiente manera.
+Para potabilización de agua: dos gotas por litro de agua
+Para desinfección de verduras: una gota por litro de agua
+Para desinfectar superficies: un vaso por cubo de agua
---oo0oo---

No hay comentarios: