No reúnen requisitos,
además de la falta de agua
Por Luis González
Romero
Poza Rica, Ver.- Los
baños públicos se han multiplicado en la ciudad y representa un buen negocio,
dada la gran cantidad de personas que transitan por todos los sectores
céntricos; sin embargo dichos establecimientos no reúnen las condiciones
sanitarias adecuadas, además de la lata de limpieza, pintura, seguridad en las
puertas, carecen de agua con mucha frecuencia, por lo que se convierten en foto
de contaminación que afecta la salud de los usuarios.
Sobre el particular,
el regidor del ayuntamiento comisionado en salud pública, Miguel Angel Chagoya
Pérez, manifestó que personal adscrito a su comisión realiza constante visitas
a establecimientos como gasolineras, restaurantes, terminales de autobuses;
pero en lo que se refiere a los baños públicos, es competencia de la
Jurisdicción Sanitaria No. 3
En esos
establecimientos cobran de 4 a 5 pesos por persona y que por lo mismo deben
cuidar que los servicios sean de calidad y que como autoridades municipales
están en la mejor disposición de apoyar al personal de la Secretaría de Salud,
para realizar una supervisión.
Por lo que
corresponde a la venta de alimentos en la vía pública, dijo que se mantiene una
constante vigilancia y que asimismo se brindan cursos de capacitación para que
las personas que se dedican a esas actividades cuenten con su tarjeta de salud
y que elaboren los alimentos higiénicamente para que los consumidores no sean
afectados en su salud.
Esta actividad se
reforza en la temporada de afluencia turística, como en Semana Santa, en las
vacaciones de verano; pero también porque las altas temperaturas ocasionan la
descomposición de los alimentos.
Los comerciantes
deben cumplir con las normas de higiene personal, como el uso de tapa-boca, no
tener las uñas largas o pintadas, utilizar gorra y mandil blanco; además de
contar con la tarjeta correspondiente vigente y expedida por la Dirección
Municipal de Salud.
Se mantiene absoluto
control en la venta de productos del mar, como pescados y mariscos, los que
deben estar bajo control absoluto, porque se trata de productos de fácil
descomposición durante la temporada de elevadas temperaturas.
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