sábado, 3 de marzo de 2012

BAÑOS PUBLICOS SIN CONTROL SANITARIO


No reúnen requisitos, además de la falta de agua

Por Luis González Romero

Poza Rica, Ver.- Los baños públicos se han multiplicado en la ciudad y representa un buen negocio, dada la gran cantidad de personas que transitan por todos los sectores céntricos; sin embargo dichos establecimientos no reúnen las condiciones sanitarias adecuadas, además de la lata de limpieza, pintura, seguridad en las puertas, carecen de agua con mucha frecuencia, por lo que se convierten en foto de contaminación que afecta la salud de los usuarios.
Sobre el particular, el regidor del ayuntamiento comisionado en salud pública, Miguel Angel Chagoya Pérez, manifestó que personal adscrito a su comisión realiza constante visitas a establecimientos como gasolineras, restaurantes, terminales de autobuses; pero en lo que se refiere a los baños públicos, es competencia de la Jurisdicción Sanitaria No. 3
En esos establecimientos cobran de 4 a 5 pesos por persona y que por lo mismo deben cuidar que los servicios sean de calidad y que como autoridades municipales están en la mejor disposición de apoyar al personal de la Secretaría de Salud, para realizar una supervisión.
Por lo que corresponde a la venta de alimentos en la vía pública, dijo que se mantiene una constante vigilancia y que asimismo se brindan cursos de capacitación para que las personas que se dedican a esas actividades cuenten con su tarjeta de salud y que elaboren los alimentos higiénicamente para que los consumidores no sean afectados en su salud.
Esta actividad se reforza en la temporada de afluencia turística, como en Semana Santa, en las vacaciones de verano; pero también porque las altas temperaturas ocasionan la descomposición de los alimentos.
Los comerciantes deben cumplir con las normas de higiene personal, como el uso de tapa-boca, no tener las uñas largas o pintadas, utilizar gorra y mandil blanco; además de contar con la tarjeta correspondiente vigente y expedida por la Dirección Municipal de Salud.
Se mantiene absoluto control en la venta de productos del mar, como pescados y mariscos, los que deben estar bajo control absoluto, porque se trata de productos de fácil descomposición durante la temporada de elevadas temperaturas.

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