INCREMENTO DE ENFERMEDADES DIARREICAS POR CALOR
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La
diarrea es una de las principales causas de muerte, asociada a la
deshidratación
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Se
recomienda comer en casa y practicar
hábitos de higiene
En esta temporada de primavera
es más frecuente el incremento de
enfermedades gastrointestinales, debido a que el calor aumenta y eso hace que
los alimentos entren más rápido en proceso de descomposición, por lo que la mayoría de las personas son propensas
a padecer diarreas, que se pueden complicar al vincularse con la deshidratación, advirtió
Andrés Torres González, médico internista del Hospital General de Zona N° 71
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS),quien recomendó tomar precauciones al respecto.
El síndrome diarreico es una infección
del tracto digestivo, que puede ser ocasionada por diversos organismos
bacterianos, víricos y parásitos. La infección se adquiere al consumir alimentos o
líquidos contaminados, o bien, se
transmite de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente y
se determina cuando se presentan más de
tres o más deposiciones sueltas o
líquidas diarias, por un periodo de 5
a 7 días.
Torres González agregó, que esta condición puede estar
acompañada de dolor, fiebre, náuseas, vómito, debilidad o inapetencia. Además
de la gran pérdida de agua a causa de las evacuaciones diarreicas, los
pacientes pierden cantidades peligrosas de sales , electrolitos y otros
nutrientes, por ello, la diarrea es una
de las principales causas de muerte, al estar
íntimamente asociada a la deshidratación.
Tras señalar que la Organización Mundial
de la Salud (OMS) autoriza el uso del
Suero Vida Oral como tratamiento básico
para rehidratar al enfermo, el médico especialista sugirió la preparación de un
sobre en un litro de agua purificada,
misma que debe tomarse en pequeños
sorbos y pausadamente; es decir,
no debe ingerirse el litro de
suero de forma inmediata , sino lentamente,
de tal manera que el estómago no se distienda y provoque
nuevos episodios de vómito que contribuyan
a una mayor deshidratación.
Explicó el doctor Torres González ,que
otro tipo de diarreas pueden darse
por contaminación alimentaria ,
así como también en pacientes diabéticos o con
patologías gastrointestinales ,motivos
por lo que se enferman con mayor recurrencia.
Sobre las intoxicaciones por
alimentos , dijo que pueden identificarse cuando se presentan
de 10 a 20 evacuaciones al
día, además de vómitos y náuseas que de no controlarse , impedirían la
hidratación oral .En este caso, exhortó
acudir a una clínica o centro de salud donde el personal médico podrá suministrar soluciones y medicamentos
por la
vía intravenosa.
Para evitar este tipo de enfermedades,
recomendó que las personas tomen sus
alimentos en casa, lavarse las manos antes de
cocinar y comer, evitar platillos que no se cuecen ( ceviches, ostiones
crudos,etc.) y si se come en restaurantes, verificar que las preparaciones sean
bien cocidas y que existan las
condiciones de higiene adecuadas.
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