jueves, 3 de febrero de 2011

NO HAY PADRON DE CONTRIBUYENTES


No hay censo de cuantos establecimientos
Existen con venta de bebidas y alimentos.

Por Luis González Romero

Poza Rica, Ver.- El ayuntamiento no cuenta con una estadística de cuantos establecimientos existen en la ciudad dedicados a la venta de alimentos y bebidas, por lo que se procederá a integrar un padrón general, aprovechando la temporada de refrendo de las tarjetas de salud que cada uno de los trabajadores debe portar en cumplimiento por lo establecido en la Ley Orgánica del Municipio Libre.

Por el momento se realiza la renovación de las constancias de salud de salud de los establecimientos con giros relacionados a la venta alimentos y protección a la salud; así como las tarjetas que deben portar las personas que laboran en dichos comercios, informó el regidor Miguel Angel Chagoya Pérez, que comentó que muchos de los contribuyentes acuden a las oficinas municipales para cumplir con esa obligación anual, antes de hacerse acreedores a las sanciones respectivas por incumplimiento.

Personal adscrito a esa regiduría ya se encuentra trabajando en el levantamiento de un censo para saber cuantos establecimientos existen en la ciudad, además para saber cuantas son las personas que laboran en cada uno de ellos y que tienen la obligación de contar con la tarjeta de salud.

El censo se levanta en el primer cuadro comercial, así como en cada una de las colonias para que la administración municipal cuenta con una estadística general de los diferentes giros, sobre todo restaurantes, fondas, laboratorios, consultorios médicos, salones de belleza, abarrotes, carnicerías, cervecerías, bares, antros y todo ese tipo de establecimientos en donde es obligación del ayuntamiento vigilar que se cumplan con la ley.

El mismo procedimiento se lleva con los puestos de alimentos o bebidas que funcionan de manera irregular en la vía pública, y que también están obligados a cumplir con el reglamento municipal, de acuerdo a los artículos 6 y 7 que se refieren al manejo de esos alimentos, como en el caso de los taqueros, eloteros, fruteros, entre otros giros comunes que se ejercen todos los días en las calles, parques, jardines, escuelas y hasta en los campos deportivos.

En lo que se refiere a la venta de productos de consumo rápido en la vía pública se tienen mucho cuidado, ya que están expuestos a la contaminación y pueden ocasionar daño a la salud.

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