domingo, 3 de abril de 2011

COERCIO INFORMAL DE ALIMENTOS ES COMPETENCIA DESLEAL: CANIRAC


Comercio informal de alimentos es una competencia desleal
Restauranteros preparados para las vacaciones

Por Luis González Romero

Poza Rica, Ver.- El comercio informal de alimentos callejeros representa una competencia desleal para los restaurantes establecidos, además de que el consumo de esos productos no son garantía para la salud de los consumidores por el alto grado de contaminación desde su elaboración, conservación y hasta la venta de los mismos.

La presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Diana Rodríguez informó que los establecimientos fijos tienen muchos problemas por el comercio de alimentos en la calles, e incluso destacó que se han presentado casos que a las puertas de un restaurante se instalan los puestos callejeros.

Destacó que esos comerciantes no pagan impuestos, IMSS, Infonvit y las demás prestaciones de ley a la que tienen derecho los trabajadores, además de los irrisorios salarios que pagan a sus ayudantes,

En cuanto a los preparativos previos a las vacaciones de la Semana Santa, dijo que se capacita al personal para que brinde un servicio eficiente a los turistas, a la altura de los grandes centros turísticos del país.

La capacitación se imparte antes de Cumbre Tajin, porque además de inmediato llega el periodo vacacional de la Semana Mayor, añadiendo que en febrero se impartió capacitación a seis grupos y en el mes de marzo fueron dos grupos de trabajadores qye recibieron las bondades de la enseñanza.

Se capacitaron en el manejo y elaboración de alimentos, de igualmente la preparación para la época y la temporada de calor, citando que en el área de cocina asistieron 150 personas, así como 90 meseros, reconociendo que no es suficiente, que falta mucho por hacer en ese sentido, ya que de la atención que recibe el cliente depende lo demás.

Ws necesario que se integren más restaurantes a la capacitación, además de que la Secretaría de Turismo dio otra capacitación a los restauranteros, a los que sensibilizaron para que envíen a la capacitación a su personal porque es parte del impuso que se le va a dar al turismo, de acuerdo al Plan Veracruzano de Desarrollo presentado por el Gobernador Javier Duarte de Ochoa.

Entre otras cosas dijo que la factibilidad del petróleo es solo para diez años, entonces ya “tenemos que avocarnos a otras áreas importantes dentro de nuestro país, y el turismo es una de ellas, sobre todo en nuestro estado que es tan maravilloso; pero tenemos que prepararnos para estar a la altura de las circunstancias, tenemos que crecer junto con los planes que el gobernador tiene para nosotros, entre ello ampliar la red carretera para que haya afluencia importante hacía la zona”, dijo Diana Rodríguez.

No hay comentarios: